여름철을 대표하는 가장 대표적인 과일은 수박일 것입니다. 90%가 수분으로 구성되어 있어서 시원함과 맛을 동시에 충족시켜주기 때문입니다. 

 

하지만 수박 안에 있는 수박씨에는 다양한 효능들이 있음에도 불구하고 뱉어 버리는 사람들이 많습니다

수박씨 효능과 주요 성분은?!!

수박씨에는 아미노산의 일종인 아르기닌 성분과 노폐물을 빠르게 외부로 배출시켜 주는 시트롤린 성분이 함유되어 있습니다. 시트롤린 성분에 의해서 지방이 체내에 축적되는 것을 막아주게 됩니다. 


그리고 수박씨 안에는 하얀 점막 형태의 "수박인"도 있습니다. 수박인은 몸의 점막을 촉촉하고 윤택하게 유지시켜주는 역할을 합니다. 그래서 평소에 기관지, 천식 등으로 고생하는 사람들에게 좋습니다


또한 암과 노화를 일으키는 주범인 활성산소를 제거하는 역할을 하는 쿠쿠르비타신 성분도 다량 함유되어 있습니다. 그 외에도 항산화 성분, 아미노산, 미네랄 등이 다량 함유되어 있습니다. 


이런 것들 때문에 수박씨는 변비와 다이어트에도 좋습니다. 수박씨 효능에는 다음과 같은 것들이 있습니다

  • 고혈압 예방
  • 동맥경화 예방
  • 피로회복 효과
  • 노화 지연
  • 면역력 강화
  • 천식, 기관지염에 효과적
  • 변비 예방
  • 다이어트 효과
  • 배앓이 치료
  • 구충 효과
  • 피부 미용
  • 신장염 효과
  • 방광염 효과
  • 정자수 증가 등

하지만 이런 수박씨 효능도 있지만 모든 사람들에게 좋은 것은 아니랍니다. 수박씨 부작용도 있기 때문에 섭취하지 말아야 하는 사람들도 있습니다

수박씨 부작용은?!!

수박씨에는 칼륨이 많이 포함되어 있습니다. 그렇기 때문에 수박씨를 과도하게 섭취하면 칼륨이 체내에 축적되면서 문제를 일으키는 사람들이 있습니다.

 

 신장 질환자들의 경우에 과도한 섭취는 고칼륨혈증을 유발할 수 있습니다. 신장 질환자들이 고칼륨혈증이 있으면 심장 근육에 무리를 주기 때문에 위험한 상황에 직면할 수 있습니다

 


그리고 많은 수분과 차가운 성질을 띠고 있기 때문에 평소에 몸이 차갑거나 배탈이나 설사를 자주 하는 사람들은 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 위장이나 비장이 약한 사람들도 수박씨 부작용이 있기 때문에 조심하는 것이 좋습니다

수박 칼로리?!!

90%가 수분으로 구성되어 있는 수박은 저칼로리 식품중의 하나입니다. 100g당 31kcal이기 때문입니다. 그래서 적은 양을 섭취하였음에도 불구하고 포만감을 주기 때문에 다이어트에도 좋은 것입니다.

 

또한 수분으로 구성되어 있기 때문에 신진대사를 원활하게 하는데도 좋습니다. 

수박씨 먹는법?!!

수박과 함께 수박씨를 그대로 씹어서 먹으면 됩니다. 하지만 수박씨가 부서지면서 생기는 가루의 불편함과 이물감이 부담스럽다면 다른 방법으로 섭취하면 됩니다.


수박씨를 잘 말려서 프라이팬에 볶아서 간식 형태로 먹거나 잘게 부수어서 선식으로 먹으면 됩니다. 볶을 때에는 기름을 사용하지 않는 것이 좋습니다.

 

먹을 때의 불편함 때문에 수박씨를 뱉어 내셨다면 이제는 위와 같은 방법을 이용해 보는 것이 좋을 것 같습니다. 만병통치약(?)처럼 다양한 효능들이 숨어 있는 것이 수박씨이기 때문입니다.

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