이번 여름에는 친구네 가족들과 함께 지리산 계곡에 다녀왔어요. 지정된 야영장에서 텐트를 치고 라면과 삼겹살을 구워 먹으면서 즐겁고 행복한 시간을 보냈어요. 오래간만에 힐링도 되고 제대로 된 휴가를 즐길 수 있어서 좋았어요.

 

야외에 나오면 남자들이 요리를 하는 것이 일반적이고요. 그래서 남자들이 각종 요리를 했는데 정말로 칼질이 엉망이었어요. 그래서 오늘은 칼질 잘하는 법, 칼집 연습 노하우에 대해서 알아보도록 하겠어요

 

칼질 잘하는법 과 칼집 연습 노하우

1. 연습

선천적으로 잘 하는 사람들이라는 것은 어느 분야에는 있는 것 같더라고요. 칼질에도 마찬가지인 것이고요. 하지만 그렇지 않은 평범한 사람들의 경우에는 연습이 가장 중요한 것이지요. 연습을 할 때에도 한 가지 재료만을 이용해서 하는 것보다는 다양한 재료를 이용해서 다양하게 썰어보시면서 감을 익히시는 것이 좋아요.

 

식재료와 써는 방법에 따라서 속도나 칼질 방향이 다르기 때문에 연습을 통해서 그런 것에 익숙해지셔야 해요. 처음에는 못하고 어색하지만 전혀 기죽을 필요는 당연히 없는 것이고요. 이런 말도 있으니까요. "누구나가 잘 할 때까지는 못하는 것이고. 누구나가 익숙해질 때까지는 어색한 것이다"

2. 자신에게 맞는 칼 선택

전문가들이나 익숙한 사람들이 이용하는 것보다는 본인에게 맞는 것을 이용해서 칼집 연습하시는 것이 좋아요. 너무 무거운 것은 팔목에 무리가 가기 때문에 좋지 않아요. 본인에게 맞는 무게나 용도의 칼을 이용해서 연습하시는 것이 좋아요. 손바닥으로는 손잡이를 잘 감싸고 엄지와 검지로 잡아주셔야 해요. 언제 어디서나 안전이 우선이니까요

3. 손목에 힘빼기

칼질을 할 때에는 손목에 힘을 빼 주시는 것이 좋아요. 엄지와 검지 손가락을 이용해서 칼등을 가볍게 쥐고 나머지 세 손가락으로는 칼의 손잡이 부분을 감싸듯이 쥐어 주시면 돼요. 이때에 손목에 힘을 빼 주시는 것이 좋아요. 무리하게 힘을 주고 있으면 칼질이 힘들 뿐만 아니라 손목이 빨리 피곤해지고 아프기 때문에 좋지 않아요.

 

 

 

가볍게 잡아주시는 것이 칼날을 자유롭게 움직일 수가 있어서 원하는 형태와 방향으로의 칼질이 가능해요. 지렛대의 원리를 이용한 것이기 때문에 힘이 덜 들어요. 하지만 너무 가볍게 잡게 되면 칼질 도중에 칼이 튀어 나갈 수도 있기 때문에 조심하셔야 해요

4. 유튜브 등 활용

유튜브에는 사실상 없는 것이 없을 정도로 정보가 넘쳐나는 것이지요. 따라서 명장들의 칼질이나 사용법에 대한 것들을 보고 익히시는 것이 좋아요. 동영상을 보고 그대로 따라 하는 것은 쉬우니까요. 어떠한 재료를 썰거나 칼질을 하더라도 손가락은 칼질하는 방향의 반대쪽에 있어야만 해요. 안전이 절대적으로 우선이니까요.

 

그리고 사용하시고 나면 반드시 깨끗이 씻고 마른행주나 키친타월 등을 이용해서 닦아서 지정 된 장소에 보관하셔야 하는 것이고요. 요리를 마치고 제대로 씻지 않거나 함부로 칼을 보관하시게 되면 비위생적일 뿐만 아니라 빨리 녹스는 원인이 되기 때문이지요. 이상은 칼질 잘하는 법 , 칼집 연습 노하우에 대한 생활정보였어요. 감사합니다

 

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